实践演出中心
首页 - 社会服务

大连艺术学院2021-2022学年浸润行动计划

来源: 实践演出中心 添加时间: 2022-12-30

  根据《辽宁省教育厅办公室关于公布体育美育浸润行动计划入选名单的通知》(辽教办【2021】414号),我校获批2021-2022学年辽宁省体育美育浸润行动计划入选名单,与抚顺新宾县、清原县,丹东宽甸县、东港市,以及大连金普新区周边小学等16所中小学建立了对口支援关系。我校的音乐学院、舞蹈学院、美术学院合计34名优秀学生和26名指导教师参与“浸润行动计划”。
  在 2021-2022 年度的浸润行动计划中,我校支教学生在各支教学校累计课时量达到6000余节,实践活动达到80余场,其中具有代表性的实践活动有:2018级美术学专业学生党员杜俊士与当地支教学校合作推出红色思政课堂以及相关系列画展,不仅深受当地学校学生们的欢迎,也得到了该校领导的高度赞扬;2018级美术学专业学生刘业麒同支教学校一起打造美术教育校本课研发,确保该校美育的落实以及学生审美能力的提高,明确了“一校一品”的特色发展;美术学院温海亭同学在英额门中学开展写春联等系列实践活动;舞蹈学院的支教学生为抚顺市新宾县永陵满族小学、抚顺市清原县逸夫中心小学、草市镇中心小学、丹东市东港市第八中学 4 所支教学校编排戏曲广播体操、健身操、课桌操、微型剧舞蹈、参与编创编排各校“建党百年”原创舞蹈剧目,并在支教过程中应学校要求完成其他帮扶工作;音乐学院的刘娟和徐鲁轩两位同学在抚顺新宾永陵满族小学的支教中指导小学生参加中小学音乐水平测试考试,高质量的完成了学校的合唱团教学任务,徐鲁轩同学以此支教经历为课题、针对永陵满族小学的实际状况,撰写毕业论文《小学音乐教育融合地方民族音乐文化实践研究—以永陵满族小学为例》;音乐学院的郑涛同学在抚顺市清原满族自治县逸夫中心小学支教中除了正常的音乐课程授课以外,还协助支教学校教导处完成全校学生的学籍维护工作、少先队入队仪式主持等工作,受到了当地老师及领导的好评;音乐学院的马思仪同学支教过程中组织学生参加唱歌比赛,后期受疫情影响,利用“钉钉软件”开展线上音乐课,带领学生学习《我和我的祖国》、《义勇军进行曲》等经典歌曲,恢复线下课程后为学生编排舞蹈《青花瓷》,用音乐讲述中华文化,在校内的公开演出中反响热烈。
  同时,我校音乐学院支教师生充分利用新媒体平台(快手)等现代化传播平台,开展线上音乐鉴赏课程。内容包括对西洋乐器、音乐家及经典作品等进行解析讲解。每节课程以短视频的形式进行。在辅助学校校内课程建设以及音乐课堂教学之余,也让学生及家长们对音乐艺术有更加充分的认识,同时提高孩子们的学习兴趣以及艺术审美能力。美术学院支教师生通过我校“快手”官方账号推出了“艺海拾贝”美术系列微课共 18 节,利用互联网让更多的中小学师生共同参与到美育浸润计划中。
  在指导教师和支教学生的共同努力下,我校在整个浸润支教行动中为支教学校的美育教育输送了新鲜血液,满足了支教学校对美育教育的需求,得到对口支教学校的一致好评。

image.pngimage.png  

文字/祖佳曦 图片/新闻中心
编辑/祖佳曦
审核/祖佳曦、李若彤、张峻祥

浏览量:171