实践演出中心
首页 - 学科竞赛 - 竞赛通知公告

关于组织参加 2024 年辽宁省普通高等学校本科大学生智慧农业创新创业大赛的通知

来源: 实践演出中心 添加时间: 2024-03-11

  SJZXJS2024002

关于组织参加 2024 年辽宁省普通高等学校本科大学生智慧农业创新创业大赛的通知

一、竞赛名称
  2024 年辽宁省普通高等学校本科大学生智慧农业创新创业大赛
  二、竞赛目的与意义
  为深入贯彻落实中央一号文件及国家进一步支持大学生创新创业的精神和要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持创新引领创业、创业带动就业,提高我省在校大学生创新创业能 力,培育和推广基于智慧农业实践的创新型科研成果,推动农业智能化、高效化、可持续发展,推进乡村全面振兴。
  三、组织机构
  主办单位:辽宁省教育厅
  承办单位:沈阳农业大学
  四、参赛对象与要求
  (一)全日制在校本科大学生。
  (二)以团队为单位报名参赛,每个团队的参赛成员不多于 5 人 (含团队负责人),须为项目的实际核心成员;每个团队只能参加 1 个赛道,且只能提交 1 个项目;每名学生如果作为团队负责人只能参 加 1 个团队,不得再加入其它团队;如果以非团队负责人身份参加比 赛,参加团队数量不限制。
  (三)每个参赛项目的指导教师数量为 1-2 名,作为第一指导教 师只能指导1个项目参赛,指导项目超项的取消参赛资格,请参赛高 校务必做好审查工作。
  (四)参赛团队提交的项目材料及现场演示所用 PPT 均授权竞赛组委会作为大赛资料进行存档及可能组织的展示活动。
  (五)参赛项目不得涉嫌作弊行为,侵犯他人合法权益;不得涉嫌知识产权纠纷,不得存在违反相关法律、法规等情况。
  (六)在往届大赛中获得过一等奖的项目,不允许再次参加本次竞赛。
  五、竞赛内容
  基于种植业、林业、牧业、渔业、服务业等五种农业产业形态, 参赛团队能聚焦创新理念,利用物联网、大数据等信息技术,在农业 领域发现问题、提出问题和解决问题,策划或创建智慧农业的解决方 案,创新开发、研究推广智慧农业关键技术、应用产品及服务。本届 大赛设置三个赛道:
  A 类智慧农业解决方案:针对种植业、林业、牧业、渔业等产业的产前、产中及产后的全过程智慧化生产与管理提出解决方案。参赛作品可以是具有较强的创新突破和应用推广价值的解决方案、服务或管理系统。要求提交符合上述内容的项目书,内容包括:政策背景、市场现状、行业背景与痛点分析、解决方案、创新思想、应用前景、潜在价值等,具有独特性和原创性。
  B 类智慧农业创新技术:应用互联网技术、物联网技术、传感器技术、智能控制技术、智能农业装备、智能算法等解决农业生产要素 与生产过程中的关键性问题。参赛作品可以是新技术、新方法并能够 实际应用的软件系统与硬件产品。要求提交符合上述内容的可运行的 创新技术(硬件或软件)的演示视频和项目书,其中项目书包括:行 业背景与痛点分析、关键技术与方法、创新思想、应用场景、市场前景、产业价值等,具有先进性和创新性。
  C 类智慧农业创业实践:用智慧农业的思维理念开展创新创业活动,并能够在经济、生态和社会效益上取得一定效益。要求提交符合 上述内容的项目书,其中包括:政策背景、市场现状、行业背景与痛 点分析、产品方案、商业模式、产业价值等,具有可行性和创新性。
  六、竞赛时间及报名方式
  (一)竞赛时间
  大赛分报名及校园选拔赛、省赛初赛、省赛决赛四个阶段。
  1.团队报名阶段:3 月 11 日-4 月 7 日。组织参赛团队报名。
  2.校园选拔赛阶段:4 月 8 日-4 月 19 日。组织校园选拔赛,推荐优秀团队晋级省赛初赛。
  3.省赛初赛阶段:4 月 20 日-4 月 30 日。组委会组织专家线上评 审项目计划书,确定晋级省级决赛团队名单。
  4.省级决赛阶段:拟定 5 月下旬。采取项目展示、答辩方式进行,具体工作安排另行通知。
  (二)报名方式
  参赛团队通过辽宁省大学生创新创业管理共享平台 (https://cxcy.upln.cn/)进行报名。报名工作由团队负责人登录平台完成,在此过程中要注意填报团队成员以及指导教师排序。报名 通道截止时间为 4 月 7 日 18 点。参赛团队需在平台提交的材料包括: A 类智慧农业解决方案和 C 类智慧农业创业实践提交项目书、项目展 示 PPT;B 类智慧农业创新技术提交可运行的创新技术(硬件或软件) 的演示视频(MP4 格式,不少于 2 分钟,100 兆以内)、项目书及项 目展示 PPT;各赛道均需提交《参赛承诺和声明》(附件)。
  七、申诉与仲裁
  受理申诉的重点是违反竞赛规定的行为,包括作品抄袭、作弊等。申诉须由参赛院校以书面形式在决赛结束三小时内提出。须写明申诉 内容、联系人的姓名、通讯地址(包括联系电话或电子邮件等),并加盖公章。不实名提出的异议无效。与申诉有关的学校相关部门,要 协助竞赛主办方对异议进行调查,并提出参考处理意见。对于要求复 评以提高获奖等级的申诉,原则上不予受理。
  八、竞赛结果公示
  竞赛结果将在评审结束后两个工作日内在辽宁省大学生创新创业管理共享平台进行公示,公示期为三天。
  九、联系人及联系方式
  李茜:18840838925;李若彤:13478484996
  附件:《参赛承诺和声明》

       参赛承诺和声明.docx

实践演出中心

2024 年 3 月 11 日

文字/李若彤
编辑/李若彤
审核/李若彤、祖佳曦、张峻祥

浏览量:612