实践演出中心
首页 - 学科竞赛 - 竞赛项目

关于举办2024年辽宁省普通高等学校本科大学生智慧农业创新创业大赛的通知

来源: 实践演出中心 添加时间: 2024-04-09

关于举办2024年辽宁省普通高等学校本科大学生智慧农业创新创业大赛的通知
一、竞赛规程
  (一)竞赛名称
  2024年辽宁省普通高等学校本科大学生智慧农业创新创业大赛
  (二)竞赛目的与意义
  为深入贯彻落实中央一号文件及国家进一步支持大学生创新创业的精神和要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持创新引领创业、创业带动就业,提高我省在校大学生创新创业能力,培育和推广基于智慧农业实践的创新型科研成果,推动农业智能化、高效化、可持续发展,推进乡村全面振兴。
  (三)参赛对象与要求
  1.辽宁省内普通高等学校全日制在校本科大学生均可参加。
  2.以团队为单位报名参赛,每个团队的参赛成员不多于5人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员;每个团队只能参加1个赛道,且只能提交1个项目;每名学生如果作为团队负责人只能参加1个团队,不得再加入其它团队;如果以非团队负责人身份参加比赛,参加团队数量不限制。
  3.每个参赛项目的指导教师数量为1-2名,作为第一指导教师只能指导1个项目参赛,指导项目超项的取消参赛资格,请参赛高校务必做好审查工作。
  4.参赛团队提交的项目材料及现场演示所用PPT均授权竞赛组委会作为大赛资料进行存档及可能组织的展示活动。
  5.参赛项目不得涉嫌作弊行为,侵犯他人合法权益;不得涉嫌知识产权纠纷,不得存在违反相关法律、法规等情况。
  6.在往届大赛中获得过一等奖的项目,不允许再次参加本次竞赛。
  (四)竞赛内容
  基于种植业、林业、牧业、渔业、服务业等五种农业产业形态,参赛团队能聚焦创新理念,利用物联网、大数据等信息技术,在农业领域发现问题、提出问题和解决问题,策划或创建智慧农业的解决方案,创新开发、研究推广智慧农业关键技术、应用产品及服务。本届大赛设置三个赛道:
  A类智慧农业解决方案:针对种植业、林业、牧业、渔业等产业的产前、产中及产后的全过程智慧化生产与管理提出解决方案。参赛作品可以是具有较强的创新突破和应用推广价值的解决方案、服务或管理系统。要求提交符合上述内容的项目书,内容包括:政策背景、市场现状、行业背景与痛点分析、解决方案、创新思想、应用前景、潜在价值等,具有独特性和原创性。
  B类智慧农业创新技术:应用互联网技术、物联网技术、传感器技术、智能控制技术、智能农业装备、智能算法等解决农业生产要素与生产过程中的关键性问题。参赛作品可以是新技术、新方法并能够实际应用的软件系统与硬件产品。要求提交符合上述内容的可运行的创新技术(硬件或软件)的演示视频和项目书,其中项目书包括:行业背景与痛点分析、关键技术与方法、创新思想、应用场景、市场前景、产业价值等,具有先进性和创新性。
  C类智慧农业创业实践:用智慧农业的思维理念开展创新创业活动,并能够在经济、生态和社会效益上取得一定效益。要求提交符合上述内容的项目书,其中包括:政策背景、市场现状、行业背景与痛点分析、产品方案、商业模式、产业价值等,具有可行性和创新性。
  (五)竞赛时间及报名方式
  1.竞赛时间
  大赛分报名及校园选拔赛、省赛初赛、省赛决赛四个阶段。
  (1)团队报名阶段:3月7日-4月7日。各高校宣传动员,组织参赛团队报名。
  (2)校园选拔赛阶段:4月8日-4月19日。各高校自行组织校园选拔赛,推荐优秀团队晋级省赛初赛。
  (3)省赛初赛阶段:4月20日-4月30日。组委会组织专家线上评审项目计划书,确定晋级省级决赛团队名单。
  (4)省级决赛阶段:拟定5月下旬。采取项目展示、答辩方式进行,具体工作安排另行通知。
  2.报名方式
  参赛团队通过辽宁省大学生创新创业管理共享平台(https://cxcy.upln.cn/)进行报名。报名工作由团队负责人登录平台完成,在此过程中要注意填报团队成员以及指导教师排序。报名通道截止时间为4月7日18点,各高校校赛负责人要在4月19日中午12点前在平台完成省赛初赛团队的推荐工作,逾期未推荐的视为放弃参赛资格。参赛团队需在平台提交的材料包括:A类智慧农业解决方案和C类智慧农业创业实践提交项目书、项目展示PPT;B类智慧农业创新技术提交可运行的创新技术(硬件或软件)的演示视频(MP4格式,不少于2分钟,100兆以内)、项目书及项目展示PPT;各赛道均需提交《参赛承诺和声明》(附件)。
  二、竞赛组织机构
  (一)组织机构
  主办单位:辽宁省教育厅
  承办单位:沈阳农业大学
  (二)组织形式
  在竞赛主办单位及竞赛组委会的领导下,由竞赛承办单位负责竞赛的组织实施。参赛院校负责对参赛项目的资格审查和参加省赛团队推荐工作。
  三、竞赛规则与评审
  (一)竞赛规则
  通过校园选拔赛,确定代表学校参加省级初赛团队名单。参赛院校推荐参加省赛初赛的名额,根据全省总报名团队数量研究确定一定比例。参赛院校在平台报名团队数量乘以这比例,即为推荐名额数量(计算时保留一位小数点,经过四舍五入到整数)。如报名团队数量不足4个,则推荐名额为0。组委会在报名截止后计算推荐名额,并通知各参赛院校。计划入围省赛初赛名额300项左右(优秀奖及以上),入围决赛100项左右(二等奖及以上)。
  (二)评审方式
  1.评审坚持公平、公正、公开的原则,认真组织竞赛评审工作。校园选拔赛评审工作由参赛院校自行组织。
  2.省级初赛通过专家评委线上评阅项目计划书和项目PPT,确定一、二等奖候选团队和三等奖、优秀奖团队名单,一、二等奖候选团队晋级省赛决赛。
  3.省赛决赛采用团队结合PPT进行5分钟项目陈述和3分钟答辩的形式,经过专家评委评审,确定一、二等奖获奖团队。
  (三)评审要点
  1.整体创意:参赛作品在问题提炼整合、方案构思设计、硬件或软硬件开发等方面的综合创新水平;
  2.应用价值:参赛作品方案对现实问题解决的效果,产品(技术)、服务落地应用潜力、可推广性以及创业实践的可行性、价值与收益;
  3.阐述程度:参赛作品描述说明的客观准确性、清晰度,以及对项目阐述的整体效果等。
  (四)奖项设置
  竞赛设立一、二、三等奖和优秀奖,各奖项获奖比例由竞赛组委会根据报名情况和参赛作品质量研究确定。
  竞赛设立参赛院校“优秀组织奖”,对竞赛组织中表现突出的高校给予表彰奖励;设立“组织工作先进个人”和“优秀学生志愿者”荣誉称号和“优秀指导教师奖”,对竞赛组织及参赛中表现突出的师生给予表彰奖励。
  (五)申诉与仲裁
  受理申诉的重点是违反竞赛规定的行为,包括作品抄袭、作弊等。申诉须由参赛院校以书面形式在决赛结束三小时内提出。须写明申诉内容、联系人的姓名、通讯地址(包括联系电话或电子邮件等),并加盖公章。不实名提出的异议无效。与申诉有关的学校相关部门,要协助竞赛主办方对异议进行调查,并提出参考处理意见。对于要求复评以提高获奖等级的申诉,原则上不予受理。
  (六)竞赛结果公示
  竞赛结果将在评审结束后两个工作日内在辽宁省大学生创新创业管理共享平台进行公示,公示期为三天。
  四、其它
  秘书处联系人及联系方式
  邵老师:18540141800 王老师:18302402416
  竞赛QQ群:716437922,参赛院校负责人、参赛团队负责人务必加入,后续相关赛事通知将通过此群发布。
  

辽宁省普通高等学校本科大学生
  智慧农业创新创业大赛组委会
  2024年3月6日

文字/李若彤
编辑/李若彤
审核/李若彤、祖佳曦、张峻祥
浏览量:433