实践演出中心
首页 - 学科竞赛 - 竞赛通知公告

关于组织参加2023年辽宁省文创大赛暨后备箱大集参赛作品征集的通知

来源: 实践演出中心 添加时间: 2023-11-03

  SJZX2023092
关于组织参加2023年辽宁省文创大赛暨后备箱大集
参赛作品征集的通知
一、大赛主题——“山海有情 天辽地宁”
  围绕“山海有情 天辽地宁”,设置大美辽宁——冰雪文化、大美辽宁——生态人文、大美辽宁——红色文化、大美辽宁——长城文化、大美辽宁——非遗匠艺、大美辽宁——海洋旅游六个主题进行参赛作品的征集和筛选。
  大美辽宁——冰雪文化
  以辽宁冰雪文化为核心,“冰天雪地也是金山银山”,体现辽宁“冰雪资源富集,赏冰乐雪底蕴厚重”的优势,创作方向着眼于辽宁地区的冰雪文化、冰雪运动,冰雪装备,冰雪旅游等体现辽宁冰雪经济的作品,全力推动辽宁省冰雪产业快速发展。
  大美辽宁——生态人文
  以辽宁整体形象为核心创意点,依托辽宁有代表性的文化遗产,立足辽宁生态及人文优势。题材可包括但不限于辽宁山川形胜、自然风光、旅游景区、特色城街、风土人情、饮食文化、工业文化等,设计理念要体现辽宁特色,能够兼具较好的视觉辨识度和较强的文化引领性。
  大美辽宁——红色文化
  创作方向着眼于“辽宁红色标识”,以抗日战争起始地、解放战争转折地、新中国国歌素材地、抗美援朝出征地、共和国工业奠基地、雷锋精神发祥地为核心素材,宣传辽宁红 色文化,讲述辽宁红色故事。设计理念要突出红色主题,宣传红色经典,厚植爱国爱民情怀,重温红色记忆,赓续红色血脉。
  大美辽宁——长城文化
  以辽宁长城文化为核心,打造具有地域特色的长城文化和独具特点的辽宁精神与辽宁长城文化,通过创新思维尝试将长城文化在移动终端进行数字文化的视觉转译,用设计语言建立跨越时空的人文桥梁,传承辽宁时代精神。大美辽宁——非遗匠艺 以辽宁深厚传统文化底蕴为中心,探索非遗活态传承和传统工艺振兴的路径,引导辽宁人从文化自觉到文化自信,建立对辽宁文化的高度认同感,延续辽宁文化血脉。创作设计理念要突出体现辽宁传统文化、非遗技艺、民间艺术,以辽宁礼物为载体,打造独具匠心的文化工艺精品。
  大美辽宁——海洋旅游
  立足辽宁海洋旅游资源禀赋,以保护海洋生态,挖掘海洋文化为主要内容的海洋旅游项目开发、海洋旅游(文创)产品开发、海洋旅游目的地营销策划、海洋旅游业态创新等。内容包括但不限于:观光游览、休闲度假、主题公园、海滩游玩、邮轮游艇、研学旅游、通航旅游、摄影旅拍、休闲渔业、露营、自驾、极限运动、水上运动、时尚体育赛事等。
  二、大赛主旨
  (一)设计驱动创新,打造大美辽宁生态场景
  通过本次文创大赛,充分挖掘辽宁文化资源,活化辽宁文化资源的利用,助推辽宁文创产业升级和数字文化建设,打造特色鲜明的辽宁文创品牌。以设计驱动创新,赋能辽宁文化传播,聚焦辽宁文旅资源转化与文创产业升级,开发具有地域特色的文化创意产品。
  顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,在打造“数字辽宁、智造强省”的过程中,培育辽宁文旅新业态,打造大美辽宁生态人文新场景。
  (二)在地文化振兴,讲好辽宁故事
  以文化为源、特色为先、创意为本,因地制宜在本次大赛和展览过程中渗透辽宁文化创意产业特色城市、特色文化、特色乡镇、特色村落的长期努力和持续建设。通过“赛——产——学——研”的核心闭环模式引导文化和旅游领域智库、研究机构、行业协会及各类公益组织、公益基金等积极参与文化产业赋能辽宁城市、乡村的文化振兴工作。
  在地文化振兴是文化创意产业的灵魂与依托。文化创造内容,内容是产业形成的着力点,产业的发展与壮大能吸引更多优秀的人才。辽宁文化遗产资源丰富,蕴含着中华优秀传统文化因子,是推进文化强省建设、增强文化自信的重要载体。文化振兴肩负着引领社会先进文化发展的历史使命。让文化更好地传承与创新,获得新的表现力和生命力,让越来越多的人关注辽宁、感受辽宁文化之美、了解辽宁故事,提升辽宁人对家乡的自豪感与文化自信。
  三、组织机构
  主办单位:辽宁省文化和旅游厅
  协办单位:各市文化和旅游行政主管部门
  承办单位:鲁迅美术学院
  媒体支持:新华社、新华网、人民网、中国日报、辽沈本地媒体、《包装与设计》、《艺术工作》等
  四、参赛对象
  大赛面向全校在校师生,征集参赛作品。参赛对象须以学院为单位参赛,本次大赛不接收个人报名参赛。
  五、参赛作品要求
  作品必须符合社会主义核心价值观导向,符合国家相关法律法规的要求,不得违背公序良俗。遵守《参赛、参展作品版权承诺书》的承诺。
  参赛作品须具有创意性、准确性、完整性,有较强的文化属性、实用性与良好的成果转化性。
  提交的参赛作品须是 2020 年至今设计创作且符合大赛主题的原创作品。创作手法和材料不限;不限单件或系列。不接受已获奖作品参赛,同一件作品不得按不同类别提交或创意雷同作品按不同命题提交,一经发现则取消参赛资格。
  六、参赛作品类别
  (一)文化传媒设计版块
  作品要求呈现辽宁主题,讲述辽宁故事,描绘辽宁图景。包括且不限于插画、漫画、动画、文化短片、宣传广告、实 验影像、形象设计等。
  (二)应用设计版块
  1.衍生品与文创产品设计
  作品要求对辽宁的印象与文韵、生态与人文进行艺术性转化,设计出贴近百姓生活的、有商业价值的创意产品。
  2.移动媒介设计
  作品要求展现辽宁文化内涵以及良好的服务与体验感受。设计出简洁易于推广,具有辽宁特色、辽宁风格、辽宁气派的移动媒体类应用。包括且不限于主题图标icon、移动应用程序 APP、网页、小程序、H5、游戏等。
  3.艺术装置设计
  作品要求将辽宁文化与公共艺术相结合,为城市的公共空间设计具有文化内涵的大型艺术装置作品,为城市环境增添艺术氛围,开启艺术作品服务社会的新领域。
  4.创意包装设计
  作品要求包装设计蕴含浓郁的辽宁文化内涵,提升包装视觉效果,将辽宁文化融入到本土品牌的产品包装设计之中,并加入新的时代内涵,符合当今消费者审美。赛后将视作品实际情况与品牌方进行对接,促进大赛成果转换成满足市场需求的包装产品,并投入到产品的实际使用中。
  5.服装创意设计
  作品服装形式类型不限,可运用包括但不限于辽宁传统的手工织布、满族刺绣等技术工艺,参考非遗技术手段,用创意服装表达辽宁新时期的文化内涵。
  (三)国潮手工艺版块
  作品鼓励将辽宁文化与多种类别的辽宁非遗项目相结合,如满族刺绣、满族剪纸、辽瓷、面塑、烙画、皮影等等,以此形成跨界创新的传统工艺品,通过最本土的手工技艺和最现代的设计理念展现出辽宁礼物文化的工艺美术精品。
  七、奖项设置
  大赛根据三个类别,共计金奖8名、银奖 16 名、铜奖 28 名;另设优秀文创设计荣誉奖一个,以及最具辽宁特色奖、最佳创意设计奖、最具商业价值奖和优秀组织奖。
  优秀文创设计荣誉奖 1 名,该奖项是为鼓励在其他同类主题的赛事中取得优异成绩的作品而设定的特殊荣誉。
  八、作品提交要求
  (一)平面类参赛作品需提交1 至3 页的设计图纸(A3尺寸,高 420mm×宽 297mm,分辨率 300dpi,JPG 格式)。需附200 字左右的创意说明。电子提交,文件大小不得超出30MB。
  (二)视频类参赛作品时长不得超过5 分钟,分辨率不低于1280×720(16:9),码率不低于8M/秒,格式为MP4。
  (三)工艺品类参赛作品需提交1 至3 张的作品实物照片(A3 尺寸,高 420mm×宽 297mm,分辨率300dpi,JPG格式),作品照片要求多角度、有参照物、能体现作品原貌,需附200字左右的创意说明,其中包含作品尺寸(长×宽×高cm)。电子提交,文件大小不得超出30MB。
  九、作品报送方式
  参赛作品电子文件统一采用邮箱提交的方式。参赛者在本公告附件中下载报名表及《参赛、参展作品版权承诺书》。
  注意事项
  (一)参赛者应仔细填写参赛作品报名表,错填或未填写联系方式导致无法联络,责任由参赛者自行承担。
  (二)初评作品需按照提交要求进行电子文件提交。
  (三)获奖作品需提交实物(或模型)展览时,需交到实践演出中心且自制实木材质的外包装箱,要求坚固,便于搬运,并贴有统一标签(作品登记表)。展览结束后需自行取回,具体退还方式另行通知。
  (四)提交作品文件中不得出现作者姓名及任何标记,不得出现参赛企业名称,否则视为无效作品。
  (五)使用电子邮件方式发送参赛作品,确保作品能完好无 损发送到大赛指定邮箱。
  其他未尽事宜
  知识产权
  参赛者须签署《参赛、参展作品版权承诺书》(附件1),因发生知识产权或版权纠纷等由参赛者承担后果,组委会将取消其参赛资格。参赛作品涉及的肖像权、著作权、商标权、名称权等有关问题,由送评单位及个人负责解决。主办单位有权将参赛作品展览或编辑出版发行,其版权归主办单位所有。
  参赛费用
  本次大赛不需交纳参赛费用,参赛作品的制作、包装费用由参赛者承担;邮寄费用由实践演出中心承担。
  其他未尽事宜另行通知。
  截止时间:参赛作品报送截止时间为2023 年11月15日 15:00 前。
  十、联系人及联系方式
  李茜:18840838925
  李若彤:13478484996
  邮箱:dysjzx13599@163.com
  附件1:参赛、参展作品版权承诺书
  附件2:报名表
  

实践演出中心
  2023年11月3日

文字/李若彤
编辑/李若彤
审核/李若彤、祖佳曦、张峻祥
浏览量:154