实践演出中心
首页 - 学科竞赛 - 竞赛通知公告

关于我校组织参加“我心向党喜迎二十大”2022 年辽宁省大中小学生艺术展演的通知

来源: 实践演出中心 添加时间: 2022-02-17

关于我校组织参加“我心向党喜迎二十大”2022 年辽宁省大中小学生艺术展演的通知
根据辽宁省教育厅办公室《关于印发2022年辽宁省大中小学生艺术展演计划的通知》(辽教办〔2021]447 号),
  现组织我校师生参加“我心向党喜迎二十大”2022年辽宁省大中小学生艺术展演,具体如下。
  一、组织单位
  (一)主办单位
  辽宁省教育厅
  (二)承办单位
  辽宁大学、沈阳农业大学、沈阳师范大学、大连交通大学、鲁迅美术学院、沈阳大学、大连大学、大连艺术学院、辽宁教育学院
  二、展演主题
  展演主题为“我心向党喜迎二十大”。参展(演)作品内容要紧紧围绕主题,全面展现新时代大学生热爱中国共产
  党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,勤学上进、志存高远、奋发成长的昂扬风采。
  三、展演对象与分组
  面向全体在校生。根据我校专业特点,可参加的项目包括:合唱、舞蹈、器乐、戏剧(话剧、戏曲等)展演、大学
  生校园歌手大赛、书画作品展,以及美术工作坊展。
  展演设大学组、中学组和小学组。其中,大学组分为大学甲组、大学乙组,甲组为非专业组,乙组为专业组。
  四、奖项设置
  各项展演设置一等奖、二等奖和三等奖。被评为一等奖、二等奖作品的指导教师为优秀指导教师(集体表演类作品指导教师不超过2 名,独唱等个人类作品指导教师不超过1名。原创表演类作品指导教师不超过3名)。在面向各级各类学校学生艺术社团(校队)的展演中,评选出500 个辽宁省优秀学生艺术团和美术实践工作坊。
  五、有关要求
  (一)共性要求
  1.大学甲组、大学乙组每组推荐作品不超过2个。参赛学院要认真填写参加展演作品资料(附件2、附件3、附件4),纸质版一式两份,须有学院经办人、书记、院长签字交至实践演出中心,电子版按规定报送。
  2.报送作品时,各学院要严格把关,避免产生著作权纠纷。如发生著作权问题,取消获奖资格,由报送学院承担相关责任。三年内已在省级及以上艺术展演或竞赛中获奖的作品,此次不再接受申报。
  3.省教育厅对获奖节目和作品有权在中外人文交流以及相关活动和资料中使用(包括印制光盘、编辑画册或用于展览、宣传、对外交流等),不支付作者稿酬,作者享有署名权。
  4.请各参赛学院认真填报相关材料,特别是参展人员、指导教师、作品名称等信息一经上报原则不再更改。对于填报信息不全、名称不标准的作品可以不予参展,对于填报信息错误较多的单位取消评选优秀组织奖资格。
  (二)作品要求
  1.辽宁省大中小学生合唱展演。合唱队人数为40人以上,钢琴伴奏1人,指挥1人(应为本校教师),每支合唱队可演唱两首歌曲(合唱歌曲应当采用中文歌曲),演出时间不超过8分钟,需提交合唱谱的电子版。同一个节目的参加者和同一件作品的创作者必须是同一学校的学生,甲乙组学生之间不得跨组组队。推荐参加省级展演作品的演出视频要采用MPG2 格式(压缩带宽不低于10M,分辨率1920x1080),使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像需同期录制,不得后期配音合成。每个节目视频以单独文件制作(文件大小不超过1G,不要多个文件合成)并以“节目名称(组别)”命名,播放的内容中不得出现所在地区、学校名称和指导教师姓名。
  2.辽宁省大中小学生校园歌手大赛(展演)。表演类型:独唱、自弹自唱、对唱、重唱、组合(含阿卡贝拉8人以下),民族、通俗、美声三种唱法均可,鼓励原唱和原创作品,鼓励演唱中文歌曲。伴奏形式:乐器伴奏、音频伴奏、乐队伴奏均可。推荐参加省级比赛展演作品的演出视频采用MP4 格式,正面全景录制,声音和图像须同期录制,不得后期配音合成。作品视频命名为“单位+组别+作品名称”,如:xx大学大学甲组《芦花》。报送作品时长原则上限定在5分钟以内。
  3.辽宁省大中小学生(器乐)展演。合奏:乐队人数不超过65 人,指挥1人,演出时间不超过9分钟;小合奏或重奏:人数不超过10人,不设指挥,演出时间不超过6 分钟;原则上不接受独奏作品申报;每个节目的演出者必须是同一学校学生,同一学校乙组学生不得参加甲组演出。推荐作品视频采用MPG2 格式(压缩带宽不低于10M,分辨率1920x1080),使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像需同期录制,不得后期配音合成。每个节目视频以单独文件制作(文件大小不超过1G,不要多个文件合成)并以“推送单位+组别+节目名称”命名。要百度网盘链接形式报送,链接发至邮箱(百度网盘分享期限需永久)
  4.辽宁省大中小学生舞蹈展演。群舞人数不超过36人,演出时间不超过7分钟。同一个节目的参加者和同一件作品的创作者必须为同一学校的学生,甲乙组学生之间不得跨组组队。推荐参加省级展演作品的演出视频采用MPG2 格式(压缩带宽不低于10M,分辨率1920x1080),使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像需同期录制,不得后期配音合成。每个节目视频以单独文件制作(文件大小不超过1G,不要多个文件合成)并以“节目名称(组别)”命名,播放的内容中不得出现所在地区、学校名称和指导教师姓名。
  5.辽宁省大中小学生戏剧(话剧)展演。报送作品时长原则上限定在20分钟以内,大型剧目报送代表性场次即可,时长也需控制在20分钟。推荐参加省级展演话剧作品剧本,一式两份,纸张大小设定为A4(纵向),页边距为2.5厘米,左侧装订;题目居中,小三号黑体;正文中台词小四号宋体,说明文字小四号楷体;行间距为25磅。推荐参加省级展演作品的演出视频命名为“单位+组别+剧目名称”,如:xx大学大学甲组《雷雨》。每部作品剧照3 张,命名为“单位+组别+剧目名称+剧照编号”,如:xx大学大学甲组《雷雨》剧照1。
  6.辽宁省大中小学生戏剧(戏曲、曲艺、音乐剧等)展演。推荐参加省级展演作品的演出视频命名为“单位+组别+作品类别+剧目名称”,如:xx大学大学甲组戏曲《泗州城》。每部作品剧照3张,命名为“单位+组别+作品类别+剧目名称+剧照编号”,如:xx大学大学甲组戏曲《泗州城》剧照1。
  7.辽宁省大学生书画作品展演。书法作品内容:作品主题鲜明,突出思想性、艺术性、观赏性。可自撰书写内容,文白均可,诗、词、曲、赋、联、文等体裁不限;书体:尺寸不超过四尺宣纸(69cmx138cm),手卷高限50cm,长限600cm。书体不限,篆、隶、草、行、楷均可。篆刻作品不少于6-8方,草书、篆书、篆刻作品需附释文(附两个以上边款,贴在4尺对开以内的竖式宣纸印屏上)。绘画作品内容:内容不限,健康向上,构思新颖,主题突出,有独特艺术表现力;画种:国画、水彩/水粉画(丙烯画)、版画、油画等画种。尺寸:国画不超过四尺宣纸(69cmx138cm)对开,其他画种尺寸均不超过对开(54cmx78cm)。每位作者报送推荐作品1件或1 组。初评:参展作者需提供送展作品照片1张(10寸),照片背面注明:姓名(以身份证为准)、标题、详细联系地址、邮编、联系电话、展览名称。复评:初评入围作者按要求邮寄原作(送原件时间地点另行通知)。注:初评未入围作者不另行通知,照片不退。
  8.辽宁省大中小学生美术工作坊展。本次展出以社会主义核心价值观为引领,体现时代特征、校园特色和学生特点,注重思想性、艺术性、观赏性的统一;以弘扬中华优秀传统文化、反映新时代校园生活和青少年精神风貌为主要内容,注重传承,鼓励原创。作品类型为手工作品,如剪纸、泥塑、书画、折纸、刺绣、轧染、纂刻、拼贴、彩绘、创意制作等。各单位工作坊报送以展板(附件5)及视频形式。每个单位报送两块展板(90cmx180cm),在附件2上进行排版(对作品进行介绍和展示,以及介绍本校美术工作坊风采等),视频为MP4格式,不超过5 分钟(记录工作坊创作等相关内容)。命名为“单位+组别+工作坊名称”,如:xx大学大学甲组《xx工作坊》
  七、联系人及联系方式
  联系人:李茜
  联系方式:0411-39222367
  附件:1.各项艺术展演时间安排表
  2.各学院参加展演作品总表(xx项目)
  3.推荐参加省级展演作品汇总表(xx项目)
  4.推荐参加省级展演作品信息表(xx项目)
  5.辽宁省大中小学生美术工作坊展板设计模板

实践演出中心

2022年2月17日

  
文字/李茜
编辑/李若彤
审核/李若彤、祖佳曦、张峻祥
浏览量:178